LAPORAN PRAKTIKUM
KULTUR JARINGAN
“PENGENALAN TEKNIK
SUBKULTUR TUNAS MIKRO, UMBI MIKRO, PLB DAUN, BUKU BATANG, RUAS BATANG, DAN
PLANLET”
Oleh :
NAMA
: Nico Dwi Ardiyansah
NPM : E1J013079
Shift : Rabu Pukul 08:00-12.00 Wib
Coas : Sherly Senna Sinaga
LABORATORIUM Kultur jaringaN
JURUSAN BUDIDAYA PERTANIAN
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS BENGKULU
2016
I. PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Pepermin merupakan tanaman yang
sebagian besar ditanam di Eropa. Tanaman ini telah digunakan untuk keperluan
obat-obatan selama bertahun-tahun. Pepermin terkenal ampuh meredakan sakit
perut, dan sering kali digunakan sebagai bahan utama dalam minuman hangat
seperti teh. Pepermin juga merupakan obat ideal untuk menghilangkan rasa sakit
kepala.Peppermint (Mentha
piperita juga dikenal sebagai M. balsamea Willd. Adalah mint hibrida,
persilangan antara watermint dan spearmint. Pabrik, adat ke Eropa, sekarang
tersebar luas di budidaya di seluruh wilayah di dunia. Hal ini ditemukan liar
kadang-kadang dengan spesies induknya.
Pepermint merupakan hasil hibridisasi (biasanya steril) dari
water mint (M. aquatica )
dan spearmint (M. spicata ).
Pepermint kadang ditemukan liar di Eropa Tengah dan Selatan, tetapi pertama
kali untuk penggunaan manusia mungkin di Inggris,, dimana pengembangannya
kemudian menyebar ke benua Eropa dan Afrika. Saat ini, Afrika Utara merupakan
daerah pengembangan utama. Spesies mint yang lain, asli berasal dari Eropa
dan Asia, dan beberapa diantaranya telah digunakan sejak ribuan tahun yang
lalu. Jenis yang tumbuh di daerah tropis Asia selalu merupakan keturunan dari ‘ field mint ' dan oleh karenanya secara
botanikal tidak berkaitan dengan pepermint Eropa, meskipun nilai kulinernya
hampir sama dengan pepermint.
Peppermint biasanya hidup pada
habitat lembab termasuk aliran sisi dan saluran drainase. Menjadi hibrida,
biasanya steril, tidak memproduksi benih dan mereproduksi hanya vegetatif,
menyebar dengan rimpang-nya. Jika ditempatkan, dapat tumbuh di mana saja,
dengan beberapa pengecualian.Peppermint umumnya tumbuh terbaik dalam kondisi lembab, lokasi
teduh, dan memperluas oleh stolons bawah tanah. Tunas muda diambil dari stok
lama dan dibbled ke tanah sekitar 1,5 meter. Mereka tumbuh dengan cepat dan
menutupi tanah dengan pelari jika permanen lembab.
Peppermint juga memiliki kandungan
mentol yang tinggi. Minyak juga mengandung menton dan menthyl ester, terutama
asetat menthyl. Peppermint kering biasanya memiliki 0,3-0,4% minyak atsiri yang
mengandung mentol (7-48%), menthone (20-46%), menthyl asetat (3-10%), menthofuran
(1-17%) dan 1,8-cineol (3-6%).
1.2 Tujuan Praktikum
mahasiswa mengetahui
teknik sub kultur berbagai jenis eksplan yang sudah steril seperti tunas mikro,
umbi mikro, plb, daun, buku batang, ruas batang, dan planlet.
II. TINJAUAN PUSTAKA
Mentha piperita L. Ini adalah tanaman yang dikenal sebagai peppermint, mint atau
peppermint, pedas, milik keluarga Labiatae. Penggunaan
obat direkomendasikan untuk pengobatan mual, kram gastro-intestinal, perut
kembung, batu empedu, penyakit kuning, kecemasan, dahak dan mengusir cacing
usus. Sifat obat tanaman terkait dengan minyak
esensial mereka diekstrak dari daun segar (Lorenzi & Matos, 2002; Cooke et
al, 2003.).
Penyebarannya dapat seksual atau
vegetatif. Namun, perkalian melalui biji adalah
melelahkan. Menurut Veronese dkk. (2001) 18000 kuncup bunga dari peppermint mengandung lebih
dari 2,75 juta telur yang dikembangkan hanya 6 biji yang layak. Namun, variabilitas genetik yang dihasilkan dari perkalian
melalui benih dapat mengganggu penggunaan spesies ini untuk tujuan farmasi,
karena variasi dalam komposisi kimia dari minyak yang diekstraksi. Selain itu, perbanyakan aseksual dari peppermint memungkinkan
akumulasi jamur sistemik, infeksi bakteri dan virus yang menghalangi produksi
semacam ini. Banyak referensi aplikasi peppermint ini dalam teknik
ditemukan dalam literatur (Paolicchi et al, 2002 ;. Ghanti et al, 2004;..
Sunandakumari et al, 2004;. Wang et al, 2008).
Morais (2014) melaporkan bahwa Teknik
yang digunakan untuk produksi skala besar dari tanaman obat adalah kultur in
vitro. Peppermint (Mentha piperita L. x)
dapat disebutkan karena pentingnya farmakologi dari minyak esensial, yang
digunakan pada pengobatan pencernaan dan gangguan pernapasan. Studi yang dibutuhkan untuk mengoptimalkan protokol budidaya
spesies ini, terutama mengenai media kultur, untuk memastikan in vitro
produksi klonal massal dan untuk memungkinkan ekstraksi masa depan minyak
esensial tanaman. Segmen nodal dari
planlet yang sudah mapan in vitro digunakan sebagai eksplan dan
diinokulasi pada media MS ditambah dengan 0, 2.0 dan 4.0 mg L -1
dari BAP (6-benzilaminopurin), 0, 0,5 dan 1,5 mg L -1 NAA
(naphthalene acetic asam) dan 0; 0,5 dan 1,0 mg
L -1 dari GA 3 (asam giberelat).
Morais
(2014) menyimpulkan bahwa BAP meningkatkan tingkat kelangsungan hidup secara
in vitro diinokulasi segmen nodal dari M. x piperita. Selain itu,
kombinasi dengan GA 3 merangsang eksplan menembak. Aspek-aspek tersebut, bagaimanapun, tidak dipromosikan dengan
penambahan NAA ke dalam medium kultur. Juga,
hasil menunjukkan bahwa, setelah perkalian in vitro, tunas peppermint
harus ditransfer ke media lain tanpa pengatur tumbuh untuk menembak
perpanjangan. Konsentrasi tinggi BAP
mempromosikan induksi kalus, walaupun memiliki efek menguntungkan pada
organogenesis M. piperita.
III. METODE PRAKTIKUM
3.1
Bahan Dan Alat
Bahan tanam yang digunakan adalah eksplan daun mint
yang sudah steril berupa planlet. Bahan digunakan meliputi spiritus, alkohol
70/96% dan aquades steril. Medium yang digunakan meliputi medium MS dengan
penambahan ZPT sesuai dengan perlakuan yang telah ditetapkan oleh coas pada
saat praktikum berlangsung.
Alat-alat yang digunakan yaitu peralatan gelas (Gelas
Piala, Erlenmeyer, Gelas Ukur, pipet Ukur, Labu takar, Petridish, Timbangan
analitik, pH meter, hot plate, autoclave, botol kultur, plastik, karet gelang,
peralatan tanam, ruang kultur dan label.
3.2
Cara Kerja
1.
Mengeluarkan eksplan yang sudah steril berupa planlet,
menaruh kedalam petridish steril yang sudah diisi air steril dan disemprot
alkohol 96%.
2.
Memisahkan per batang dan setiap botol ditanam 1 batang lalu
ditutup rapat.
3.
Penanaman dilakukan di LAC.
4.
Menyimpan botol yang sudah ditanam pada rak-rak dalam ruang
kultur pada suhu sekitar 18-22oc
IV. HASIL
DAN PEMBAHASAN
4.1 Hasil Pengamatan
Pengamatan
pertumbuhan Peppermint disajikan pada tabel 1.
Tabel 1. Data Hasil Pengamatan Tinggi Tanaman Peppermint pada
hari ke 5.
Botol
|
Tinggi (cm)
|
1
|
0
|
2
|
0
|
3
|
0
|
4
|
0
|
5
|
0
|
4.2 Pembahasan
Berdasarkan
percobaan penanaman yang dilakukan bahwa sub kultur dilakukan menggunakan
planlet daun mint. Pengamatan yang telah dilakukan selama 2 minggu menunjukan
bahwa tidak terjadi pertumbuhan tunas ataupun akar dari peppermint yang
ditanam. Hal tersebut terjadi karena bahan tanam mengalami browning atau biasa
disebut pencoklatan. Penghambatan pertumbuhan
biasanya sangat kuat pada beberapa spesies yang umumnya mengandung senyawa
tanin atau hidroksifenol dengan konsentrasi tinggi. Pencoklatan pada jaringan
muda lebih sedikit dibandingkan dengan jaringan yang tua (George dan
Sherrington 1984).
Tang dan Newton (2004) juga melaporkan
bahwa pencoklatan jaringan sangat menurunkan regenerasi secara in vitro dari
kultur kalus pada beberapa tanaman berkayu, khususnya regenerasi tanaman
melalui jalur organogenesis. Meskipun sebagian besar kultur kalus berubah
menjadi coklat, ada sebagian kecil tidak mencoklat selama proses regenerasi in
vitro pada Virginia pine (Pinus virginiana Mill.).
Kultur kalus dari tunas pucuk Scots pine (Pinus silvestris L.)
juga ditandai dengan pencoklatan secara cepat dan ketidakmampuan
beregenerasi (Laukkanen et al. 1999).
Beberapa macam tanaman khususnya
tanaman tropika mempunyai kandungan senyawa fenol yang tinggi yang teroksidasi
ketika sel dilukai atau terjadi senesens (George dan Sherrington 1984).
Akibatnya jaringan yang diisolasi menjadi coklat atau kehitaman dan gagal
tumbuh. Pencoklatan jaringan terjadi karena aktivitas enzim oksidase yang
mengandung tembaga seperti polifenol oksidase dan tirosinase (Lerch 1981) yang
dilepaskan atau disintesis dan tersedia pada kondisi oksidatif ketika jaringan
dilukai.
V. KESIMPULAN
5.1 Kesimpulan
Berdasarkan
hasil praktikum yang telah dilaksanakan, dapat disimpulkan bahwa :
1.
Subkultur yang
dilakukan berupa tanaman peppermint mengalami browning akibat jaringan sel yang terluka sehingga tanaman
mengalami oksidasi. Pencoklatan pada peppermint disebabkan karena meningkatnya
produksi senyawa fenolat yang diikuti oksidasi oleh aktivitas enzim oksidase
(PPO) dan polimerasinya. Fenilalanin amonia liase (PAL) adalah salah satu enzim
dalam fenilpropanoid yang sangat berpengaruh terhadap terjadinya pencoklatan.
Salah satu penyebab utama pencoklatan dalam kultur in vitro adalah luka
karena pemotongan pada jaringan.
DAFTAR PUSTAKA
George, E.F. and P.D. Sherrington 1984. Plant
Propagation by Tissue Culture. Hand Book and Directory of Comercial
Laboratories. Eastern Press, Reading, Berks. England. p. 9-449.
Ghanti, K. et al. Regenerasi
cepat Mentha piperita L. dari ujung
menembak dan eksplan nodal. India Journal of
Biotechnology, v.3, p.594-598, 2004.
Laukkanen, H., H. Haggman, S.K. Soppela, and A.
Hohtola. 1999. Tissue browning of in vitro cultures of Scots pine: Role of peroxidase and
polyphenol oxidase. Physiol. Plant. 106(3):337-343.
Lerch K. 1981. Tyrosinase kinetics: A
semi-quantitative model of the mechanism of oxidation of monohydric and
dihydric phenolic substrates. In Sigel, H. (Ed.). Metal Ions in
Biology System. 13 Marcel Dekker Inc., New York, Basel. p. 143-186.
Lorenzi, H.; Tanaman obat
MATOS, FJA di Brazil: asli dan eksotis. Nova
Odessa: Plantarum, 2002. 512p.
Paolicchi, F. et al.
Pengaruh clinorotation dibudidayakan in vitro
pada eksplan dari Mentha
piperita L. Scientia Horticulturae, v.92, n.3-4, p.305-315, 2002.
piperita L. Scientia Horticulturae, v.92, n.3-4, p.305-315, 2002.
SUNANDAKUMARI, C. et al. Cepat
proliferasi ketiak tunas dan ex vitro perakaran rempah-rempah herbal, Mentha
piperita L. India Journal of Biotechnology,
v.3, p.108-112, 2004.
Tang, W. and R.J. Newton. 2004. Increase
of polyphenol oxidase and decrease of polyamines correlate with tissue browning
in Virginia pine (Pinus virginiana Mill.). Plant Sci. 167(3):621-628.
Veronese, P. et al. Bioteknologi
tanaman mint perbaikan. Plant Cell, Tissue dan
Organ Budaya, V.64, p.133-144, 2001.
WANG, X. et al. Sangat efisien
in vitro regenerasi tunas adventif dari peppermint (Mentha piperita
L. x) menggunakan eksplan ruas In Vitro Seluler & Biologi Perkembangan
- Tanaman, online, 2016. Tersedia di :. <Http://www.sjziam.ac.cn
/sjziam/medial/2016/08pdf/20081204-wangxiaohuan.pdf>. Akses: Juni 2016. doi 10,1007
/ s11627-008-9170-x. [Link]
LAMPIRAN
Botol
1
|
Botol
2
|
Botol
3
|
Botol
4
|
Botol
5
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar